СВО: Мои реальные впечатления и подготовка к суровой реальности

Личный опыт, который я описываю здесь, полностью подлинен. Никакие сторонние влияния не повлияли на мои впечатления. Мой рассказ может быть полезен тем, кто готовится к участию в СВО.

Прежде всего, будьте готовы к тому, что ваше видение войны будет радикально изменено. Воспоминания ветеранов, видео на YouTube, репортажи корреспондентов создают определенный образ, но реальность совсем другая.

Большую часть времени на передовой вы будете заниматься рутинными делами: копать, переносить грузы, стоять на страже, готовить еду и т.д. Дни без действий могут сменяться моментом, когда даже далекий залп артиллерии вызовет чувство радости за движение вперед.Командир имел огромное влияние на нас. Наш замечательный взводный, высококвалифицированный гражданский специалист, всегда был в излишне осторожном настроении. Он реагировал на каждый далекий прилет или одиночный ночной выстрел часового криком: "Тревога! Всем одеть броню". Первые дни мы послушно надевали наши 6Б45, но потом стали делать это все реже, тихо ругая командира при каждой такой тревоге.
В итоге, когда два артиллерийских снаряда прилетели прямо к нам, половина бойцов была вне укрытия без броников и шлемов, готовя пищу. Хотя мы чудом избежали ужасной смерти, желание носить броню у бойцов осталось только на короткое время.Некоторые бойцы предпочитали носить только чехол от бронежилета, на котором было написано: "обеспечивает защиту от осколков по всей площади", хотя это было крайне опасно. Видел я одного бойца, которому осколок разорвал чехол и застрял в теле. В числе тех, кто носил шлем через раз,  был я.

Подготовка к еде может оказаться сложной. Сухпаев может не хватать, а кухня иногда даже не доезжала до нас. На каждого человека выдавали один сухпай на три дня, а затем периодически привозили тушенку, картофель, помидоры и соки. Однако их редко доставляли, так что мы были голодны почти всегда.
Возможно, будьте счастливы, если случится находиться поблизости от жилого района, либо ваше местоположение будет прямо в его сердце с работающим магазином. Однако, выбор товаров будет ограничен, а оплата принимается только наличными. При этом, цены могут приятно удивить.
Сыр, молочные продукты, колбасы, сладости и прочее могут стоить как в крупных сетевых магазинах Москвы. Или даже дороже.
Заранее настройтесь на то, чтобы не принимать близко к сердцу все негативные ситуации. Ваши мелкие ошибки могут быть раздуты до огромных размеров и вызвать волну негодования в вашу сторону на долгие полчаса.
Если вы заметите, что бойцы после подобного поведения идут в штаб и подают рапорт на увольнение, то просто не обращайте внимания. Вероятнее всего, после окончания службы вы не будете иметь никаких дел с офицером в повседневной жизни.
И не имеет значения, что он думает о вас. К тому же, многие офицеры просто так общаются, они не могут по-другому. Сегодня они могут ругаться, а завтра просто похлопать вас по плечу и попросить о помощи.

А вот к сослуживцам нужно проявлять больше внимания. Они гораздо важнее любого офицера для вас. Не стоит пытаться изменить их или учить их жизни. Они такие, какие есть, и вам придется с ними воевать вместе. Если они употребляют алкоголь или пьют до потери сознания, просто не пейте с ними и не доверяйте им.
Это максимум, что вы можете сделать.Никогда не давайте себе позволения для употребления алкоголя!!! Во время выполнения служебных обязанностей. Это может привести к серьезным последствиям, как для вас, так и для окружающих. Хотя может показаться, что выпить немного не так уж и страшно, но это не так.
Лучше всего воздерживаться от алкоголя, чтобы сохранить себе и другим жизнь. Я видел, как пьяные солдаты творили безумные поступки после выпивки. Хотя ничего плохого не произошло, но кто знает, что может случиться в следующий раз?

Во время службы столкнуться со стрессом - это нормально. Могут возникать мысли, что вас никто не ценит или что вы бесполезны. Не давайте этим мыслям взять верх! Если у вас есть такие мысли, значит вы живы и в состоянии действовать, а не просто ошиваться без цели.Не все так уж и плохо, ведь вас ждут родные, друзья и коллеги. Главное - вернуться живым и здоровым.
Если вы погрузитесь в депрессию или истерику, шанс преодолеть трудности значительно увеличится. Для таких случаев рекомендуется иметь при себе небольшой запас шоколадки или драже M&Ms – это поможет поднять настроение и набраться сил.
Мы с товарищами из взвода так и поступали, и это действительно эффективно.

Также помните, что вам придется участвовать в военном конфликте, и у вас может не быть связи с родными на протяжении нескольких недель. Но если у вас адекватный командир, он обеспечит вас местными сим-картами и время от времени вы сможете позвонить домой.Важно не забывать покупать "пополняшки" для них сразу, так как с банковской карты пополнить не получится. Если другой командир проигнорирует это, вы можете очень долго оставаться без связи.
Подумайте дважды, прежде чем просить местных жителей о телефоне для звонка, особенно вблизи передовой.

Что касается гражданского населения, в ДНР в пределах до 24 февраля они в основном были лояльны к нам. Люди проявляли уважение, улыбались и старались помочь.
Однако на освобожденных территориях обстановка была менее радужной. Лишь небольшая часть жителей шла на контакт, а остальные либо игнорировали нас, либо смотрели косо. Недавно в одном селе нам прямо сказали, что часть местных мужиков перешла в ВСУ, а для оставшихся мы стали нарушителями устоявшегося ритма жизни.
Необходимо проявлять уважение к гражданским лицам, независимо от их отношения к СВО. Даже если кто-то в форме совершит неправомерные действия и вызовет негатив против вашего подразделения всех местных жителей, не нужно отвечать неприязнью или давлением.
Важно помнить, что ваша цель - завершить многолетний конфликт и оставить ужасы войны в прошлом. Люди, поддерживающие Украину, также не должны стать объектом вредных действий.
Снаряжение будет обсуждаться во второй части.

Комментарии

Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...