Сводка на 29 апреля, СВО

Российская армия нанесла массированный удар по аэродрому Миргород, располагающемуся в Полтавской области. Согласно неподтверждённым данным там были размещены самолёты ВСУ — Су-24 и МиГ-29. С их помощью украинская армия совершает атаки на боевые позиции российских войск и гражданские объекты.

Взрывы в Харькове 

Сегодня Харьков содрогнулся от нескольких прогремевших взрывов. В 17:45 в городе объявили воздушную тревогу. Подробности пока уточняются.

Освобождение Семёновки

Семёновка (ДНР) полностью освобождена армией РФ. Помимо, «Центральной» группировкой освобождён населенный пункт под Авдеевкой. Потери ВСУ за минувшие сутки оцениваются в 850 человек личного состава. После освобождения Семеновки у ВС РФ теперь есть возможность значительно усилить давление на украинские войска.В своем интервью советник главы ДНР Игорь Кимаковский сказал, что теперь армия России может «кратно усилить огневое воздействие» на позиции противника у Карловки, еще одного «крупного очага сопротивления». Карловка примечательна тем, что именно от нее идут пути к другим крупным городам республики, оккупированным украинской армией.

Стройка укреплений ВСУ приостановлена

От командования украинской армией поступило указание прекратить строить фортификационные сооружения в окрестностях Авдеевки. Об этом написали журналисты Japan Times, указав источником информации украинских солдат. «Ситуация изменилась. Нам сказали не прикасаться к лопатам, а оставаться на местах и ждать приказов. Российская армия атакует и продвигается вперед», — сказал один из украинских военнослужащих.

Выслеживание «Пеликана»

Армии РФ удалось в Харьковской области уничтожить редковстречаемую радиолокационную станцию (РЛС) ПВО 79К6 «Пеликан», которую выпускает Украина. Сфера ее применения —  передача целей зенитно-ракетным комплексам. «Данная РЛС одна из последних разработок украинской оборонки и предназначена для контроля воздушной обстановки и выдачи целеуказания зенитно-ракетным комплексам», – прокомментировали в телеграмм-канале «Русская Весна Z : спецоперация на Украине и в Донбассе».

Награждение на передовой

На Авдеевском направлении «Центральная» группировка разгромила опорный пункт ВСУ при помощи 152-миллиметровых самоходных артустановок 2С3 «Акация». По информации, предоставленной Министерством обороны РФ, артиллеристами были получены координаты цели от разведки, и серией ударов они смогли уничтожить укрепленный опорный пункт. За это на передовой военнослужащим вручили медали «За отвагу» и им Г. К. Жукова.

Улучшение позиций 

Бойцам группировки «Днепр» удалось занять более выгодные позиции. Минометчики 42-й гвардейской мотострелковой дивизии смогли обезвредить пехоту ВСУ у Вербового (Запорожская обл.). Согласно данным Министерства обороны России, более 10 украинских солдат убиты. 

«Восточная» группировка 

Еще один опорный пункт украинской армии был уничтожен на Южно-Донецком направлении экипажами танков Т-80БВМ и «Восточной» группировкой. «Работаем прямой наводкой. Дистанция – один километр. Отрабатываем по опорникам, живой силе, блиндажам, выпускаем завесу дымовую и отходим», – дал комментарий наводчик-оператор танка по поводу своей работы.

Прятки ВСУ

Командование украинской армии пытается придумать, как спрятать от армии русских истребители F-16, подарок США, который Европа должна поставить в ближайшее время. "Это колоссальные средства, если мы говорим о рытье подземных хранилищ, бункеров. Для этого также нужно время», — заявили в Воздушных силах Украины.Прежде чем начать строить бункеры, будет разработан план индивидуального размещения каждого самолёта. Отмечено, что речь идет об особой маскировке.

1 комментарий

Евгений
ZV!
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...