Администрация США уточняет рамки применения американского вооружения в конфликте на Украине

Вашингтон, 3 июня. По сообщению ТАСС, США адаптируют свою украинскую стратегию, включая применение американского вооружения, с учетом текущей динамики военных действий. Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома, поделился этой информацией с прессой.
 
"Хотя я не могу предугадать будущие решения правительства, следует отметить, что в ходе конфликта условия на передовой претерпели изменения, что также повлекло за собой адаптацию нашей поддержки Украине. В ближайшее время не предвидится отступления от этой линии," - заявил Кирби, отвечая на вопрос о возможности расширения зоны использования американского оружия для нанесения ударов по территории России.
 
"Мы, несомненно, будем вести диалог с украинской стороной. В настоящее время не могу сказать, приведет ли это к каким-либо дальнейшим корректировкам в нашей политике [по использованию вооружений]," - добавил он, заверив, что США остаются приверженными поддержке Украины.
 
Представитель Белого дома также напомнил, что США ранее запретили использование американских тактических баллистических ракет ATACMS для атак по российской территории. "Наша политика, касающаяся ограничения использования ATACMS и дальних ударов в России, остается неизменной," - проинформировал он.
 
Госсекретарь США Энтони Блинкен 31 мая подтвердил, что президент Джо Байден одобрил использование американского вооружения для ударов по российским территориям вблизи Харькова, не исключая при этом возможности увеличения радиуса действия. В свою очередь, кабинет министров Германии заявил, что немецкое вооружение может быть задействовано для отражения атак России в Харьковской области. Между тем, в западных странах пока нет единого мнения по поводу ограничений использования их оружия на Украине.
 
Президент России Владимир Путин 28 мая высказался о том, что цели и задачи современных ударных систем определяются дистанционно или автоматически, "без участия украинских военнослужащих", и что это осуществляется производителями и поставщиками этих систем на Украину. Путин предостерег, что страны НАТО должны осознавать потенциальные риски своих действий. Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, 31 мая указал на то, что вооружения большой дальности, доставленные на Украину, уже контролируются военными НАТО, и такие действия могут спровоцировать ответные удары.
 
The Wall Street Journal 31 мая сообщила, что администрация США географически ограничила применение своего оружия против России, чтобы предотвратить прямое столкновение между Вашингтоном и Москвой. Сообщается, что США одобрили использование ракет GMLRS, систем залпового огня HIMARS и артиллерии для поражения командных пунктов, складов вооружения и других целей на российской территории, используемых для наступления в направлении Харькова. Однако власти США запретили использование дальнобойных ракет типа ATACMS для атак на Россию, уточнили источники издания.

Комментарии

Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...