Почему не стоит ожидать быстрого завершения СВО?

Сама того не ожидая, Российская Федерация оказалась втянутой в большую длительную войну, финал которой до сих пор не могут предсказать великие умы не только нашей страны, но и всего мира. Большое количество непредсказуемых факторов, личностных интересов и возможностей приводит к тому, что страна продолжает боевые действия и наращивает боевой потенциал. Это касается не только президента России, но и Владимира Зеленского, который не только ввёл себе табу на переговоры с Россией, но и попал в кабалу западных кураторов. Специальная военная операция длится больше, чем того ожидали, и к тому же стала напоминать марафон, в котором главный смысл не в том, чтобы прийти первым, но и не лишиться полностью сил до финиша.

Специальная военная операция или большая война

Уже в начале осени прошлого года всем окончательно стало понятно, что проведение военных действий на территории Украины окончится весьма не скоро. Быстрая кампания весны 2022 года, про которую говорила Российская сторона, претерпела изменения, а потому России, отошедшей от лёгкого недоумения, пришлось начать воевать по-настоящему. Однако после этого в недоумении оказались противники, причём не только ВСУ, но и именно штабы НАТО. Вдруг выяснилось, что украинское контрнаступление принесло с собой не победы над российской армией, а горы трупов, слёз жён и матерей, а также кладбище мёртвой техники. О военном успехе НАТО по-прежнему остаётся только мечтать и потихоньку скрипеть зубами, спешно закрывая прорехи и быстро собирая по складам и музеям остатки техники, пригодной к использованию на фронте.
Между тем, политическая ситуация всё же стабильна: президент России, Владимир Владимирович Путин, по-прежнему говорит о том, что специальная военная операция будет длиться до тех пор, пока не будут достигнуты все поставленные задачи. А протеже Америки, Владимир Зеленский, на юридических основаниях запретил самому себе проводить переговоры в мирном русле с представителями России. Отсюда исход один — длительная война, суть которой не только победить, но и потратить как можно больше ресурсов. В проигрыше останется тот, у кого раньше закончатся ресурсы. Причём под ресурсами подразумеваются не только денежные или материально-технические средства, например, топливо, или производство боеприпасов, но и живая сила, а также готовность граждан страны жертвовать собственным имуществом на благо победы.
К примеру, президент Украины без стеснения заявил о том, что контрнаступление, которое давно у всех уже воспринимается как очередная «мясорубка», продолжится несмотря на любую погоду. «Нам нужно максимально освободить нашу территорию и двигаться вперёд, даже если это меньше полмили или ста ярдов, мы должны это сделать. Мы не можем терять время. Забудьте о погоде и тому подобном. В местах, куда на бронетехнике не проехать, — летим. Если мы не умеем летать, давайте отправим дроны. Мы не должны давать Путину передышку», — сказал он в интервью CBS.
В результате вышесказанного, можно подытожить, что на сегодняшний день ни Россия, ни Украина не имеют взаимовыгодных точек завершения боевых действий, а значит, война продолжится. Существует вероятность, что ближе к концу осени выдастся небольшая тактическая пауза в связи с условиями погоды, когда тяжёлая техника, а также грузовики не смогут ездить по мокрому от дождей чернозему. Но более, чем вероятно, что боевые действия продолжатся, когда земля промёрзнет, то есть в декабре или январе. За это время России удастся ещё больше нарастить потенциал, а у Украины будет время залатать полученные в течение контрнаступления дыры, что позволит колесу войны сделать новый оборот.

Длительная война

В общем, всё указывает на то, что специальная военная операция точно будет длиться как минимум до осени 2024 года, но, что более вероятно, затянется до 2025 года, а возможно, и дальше. Проблемы ожидают не только Россию, но и страны Запада, которые так активно финансируют и снабжают Украину. Дело в том, что запущенный всеми военный механизм не сможет затормозить просто так. Проще говоря, война должна отвоеваться, что значит полное сожжение ресурсов, которые готовы в неё вложить все стороны.
К примеру, Вьетнамская война, которая происходила с 1965 по 1973 год, закончилась для Америки тогда, когда перестало хватать ресурсов для проведения полноценных боевых действий внутри республики Азии. Оккупация Афганистана в течение 20 лет закончилась, когда американцы поняли, что не смогут спонсировать и афганское правительство, и киевский режим.
«Что касается войны России против Украины, то, если бы мы всё ещё находились в Афганистане, я думаю, это значительно осложнило бы ту поддержку, которую мы смогли оказать и другие могли оказать Украине, чтобы она сопротивлялась и давила...», — сказала на пресс-конференции госсекретарь Соединённых Штатов Америки Энтони Блинкен.
Хотя, если обратиться к истории, то некогда попавший в похожую ситуацию Адольф Гитлер также не сдавался до последнего и не прекращал бойню, а сопротивлялся. Последние месяцы войны его ополчение состояло из стариков и подростков, которые могли бы пользоваться противотанковыми гранатомётами и оружием для стрелков. Но даже эта ситуация подтверждает факт, что ресурс профессиональной кадровой армии был уничтожен.
Что касаемо Украины, верно предположение, что горизонт войны для неё может быть обусловлен следующими факторами: режим нынешнего президента уничтожит всё мужское трудоспособное население, которое ещё в состоянии держать оружие. Данный этап уже реализуется, и военкоматы Украины вовсю отлавливают больных, страдающих шизофренией, туберкулёзом и другими заболеваниями, которые, по мнению правительства страны, не мешают им воевать. Второй фактор — это готовность стран Европы и Америки жертвовать собственными материальными благами ради того, чтобы боевые действия продолжались.
Не будучи до конца уверенными в том, что открытые «демократические» выборы как-то повлияют на реальный политический курс стран, входящих в НАТО, можно сделать предположение, что совместная экономическая конфигурация, когда Европа и Америка поймут, что время совершать глупости прошло, может стать решающим фактором.
К третьему фактору относится успешно наступление армии России. С этой позиции страны Запада поймут бессмысленность очередных вложений в армию Украины, что подтолкнёт их к выходу из боевых действий. Стоит отметить, что Украина уже давным-давно исчерпала собственные ресурсы для полноценных боевых действий. Если её лишить поддержки, которую сейчас ей оказывают страны Запада, то вопрос стойкости её армии на фронтовых линиях отпадёт сам с собой.
Для России же вопрос стоит не только в области военно-технического и общеэкономического обеспечения действий на фронте. Украинская статистика ущерба для Российской Федерации неприемлема. По словам военного эксперта Александра Храмчихина, сложилась ровно противоположная ситуация всей западной пропаганды: «Складывается парадоксальная ситуация, когда мы представлены чудовищными агрессорами, наследниками Советского Союза по всем параметрам, но при этом Россия пытается воевать по-американски, а именно — ограниченными силами, стараясь как можно сильнее уменьшить потери. А вот "светлая демократическая", полностью "десоветизированная" Украина воюет 100% по самым худшим советским методикам, мы это прямо сейчас наблюдаем. Со стороны Украины мы видим действия, идентичные тем, которые проводила Советская армия в 1941-42 годы", — рассказал он в интервью «БИЗНЕС Online».
Это может означать лишь что, что и Россия, и страны Запада, должны опираться на то, чтобы по максимуму обезопасить свои болезненные зоны и спровоцировать противника показать свои слабые места.

Проверка тылов

Получается, что другой задачей России (помимо успехов на фронте) становится удар по экономике глобального противника, а именно: принудить Америку и Евросоюз полностью спонсировать Украину. На брифинге 16 сентября председатель военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр, заявил, что Украина запрашивает слишком много боеприпасов и оружия, что значительно превышает производственные возможности альянса. «Объём вооружения боеприпасов, которые необходимы Украине, огромен... Масштабы и объёмы того, что используется, выходят за рамки наших производственных возможностей», — сказал он на пресс-конференции в Норвегии.
Также он добавил, что страны НАТО, выражающие готовность поставлять Украине боеприпасы и оружие, должны подумать о собственных рисках и безопасности. «Когда они думают о раздаче оружия либо боеприпасов, им приходится думать о самом решении: «Отдаю ли я?» Во-вторых, каков риск, который я принимаю в отношении своей собственной готовности в НАТО, в своей собственной стране?», — добавил Бауэр.
Наращивание военного производства, возможно, могло бы стать выходом из сложившейся ситуации. Однако в таком случае подразумеваются большие финансовые траты, в том числе, увеличение стоимости природного газа, который станет главным генератором электроэнергии, способным обеспечить производство военных заводов. А с учётом того, что положение стран Евросоюза и Америки и так достаточно шаткое в экономическом плане, да и перспектива столкновения с Китаем в районе Тихого океана, — увеличение стоимости на энергоносители довольно негативно скажется на готовности производить большее количество необходимого вооружения, которое, хоть и формально даётся в долг, в ближайшей перспективе не окупится.
Страны НАТО и Украина должны начать наносить если и несоразмерные, то хотя бы приближенные к украинским потерям личного состава удары в России. Поэтому, удары ракетами, БПЛА, а также другие террористические акты, в том числе, и против гражданских объектов, находящихся в глубинках России, не только вероятны, но и представляют собой конкретную цель.
Даже более, как отмечает Храмчихин, беспилотники в нынешнее время оказались тем средством, которое можно использовать без сожаления. «Всё то, что тогда было дешёвым в гигантских количествах, теперь стало очень дорогим и в ограниченных количествах. Кроме того, людей терять стало чрезвычайно болезненно, потому что, например, зачастую лётчик стоит дороже самолёта. И вот тут появился расходный материал — беспилотники, особенно одноразовые, камикадзе или гражданские, которые просто покупаются на свободном рынке в Китае. Вот они очень сильно изменили ситуацию», — рассказал он.
Получается, что нынешние боевые действия приобретут характер взаимных обменов дронами и ракетами. Враждующие страны будут без сожаления отправляют друг другу современные средства атаки по самым болевым точкам. Россия будет и дальше уничтожать промышленную, энергетическую и военную инфраструктуру Украины, ВСУ же будет бить по тому, куда попадёт, в надежде на большее количество жертв из числа мирного населения.

Отдалённые рубежи

В конкретной ситуации уместна старая поговорка: «Лучшее средство ПВО — это наши танки на аэродроме противника». К примеру, в нынешней ситуации, урон от беспилотников хоть и ощутимый, но по большому счёту, безболезненный. Как показывает практика, даже глубокоэшелонированная система ПВО России, которую по праву считают одной из лучших в мире, способна пропустить некоторые летящие снаряды. Создать идеальную систему ПВО, способную сбить каждый летящий снаряд, — утопическая идея, поскольку цена одного дрона намного меньше, чем ракета, запущенная на его нейтрализацию. Поэтому, тактика глухой обороны и частоколы из противовоздушных ракет не обещают победу.
Выходит, что российским войскам как ни крути придётся идти в атаку, пока не аукнулся накопительный эффект от ударов ВСУ. А потому, задачей наступления будет не только прорыв линии обороны и окружение частей противника, но и захвата районов, которые наиболее подходят для запуска беспилотников, а также уменьшение воздушного пространства, откуда ВСУ смогли бы запускать ракеты. При благоприятном исходе наступления будут уничтожены не только материальные, но и личностные ресурсы врага. Точнее, ВСУ будет трудно выстроить систему обеспечения армии военнослужащими, вооружением и прочими необходимыми вещами после того, как все предыдущие ресурсы были уничтожены.
И всё повторится вновь. Обе страны начнут готовиться к последующим этапам боевых действий, искать новые выходы в стремительно меняющихся боевых действиях. Если в начале спецоперации казалось, что бои за Мариуполь — это вершина того, что может показать современная война, то битва за Артёмовск ясно дала понять, что до этого были ещё «цветочки». К тому же, битвы в районе Работино и Пятихаток показали, что некоторые тактики уже устарели, а пехотные группы, отправленные на штурм, погибают одна за одной.
Поэтому, стоит ещё раз сказать, что невозможно предугадать окончание СВО. Можно сделать предположение, что правительству Незалежной всё же придётся признать тот факт, что страны, существовавшей до 24 февраля 2022 года, больше нет. России же, в свою очередь, возможно придётся смириться с действующим киевским режимом. Пример тому — Нагорный Карабах, который демонстрирует, что если война имеет объективные причины, то её завершение по обоюдному согласию просто невозможно. Она лишь может затихнуть лет на 30, как конфликт в Карабахе, или на 20, как Первая и Вторая Мировые. Но, если конфликт разрешить полностью не удалось, то разрешить его придётся в любом случае, что значит, войну будет необходимо продолжить. Иначе новые поколения ожидают очередные страдания и смерти, которые оставили им в наследство предки, не окончившие партию.
 

Комментарии

Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...