Сводка СВО на 15 мая

В Украине наблюдается стабильное ухудшение ситуации с электроэнергией. Министерство энергии Украины сообщило, что с целью экономии электроэнергии придётся предпринять ряд мер, среди которых будет отключение подсветки фасадов и отдельных зон самых крупных железнодорожных вокзалов Украины: в Киеве, Днепре, Львове и Одессе.
Как отмечают сами железнодорожники, на случай временных отключений электроэнергии на вокзалах будут продолжать работать альтернативные источники питания, при помощи которых можно заряжать гаджеты. 
Тем временем, Киев так и не может отправиться от последнего удара ВКС России, а дефицит электроэнергии лишь набирает обороты. 

А что по фронтам

В районе Часова Яра продолжаются тяжёлые бои. Наши войска завоёвывают всё большие территории у канала Северский Донец—Донбасс. Обстановка, в целом, довольно сложная. 
ВСУ перекидывают личный состав в сам город и окрестности. Наши солдаты отмечают, что дефицита живой силы у врага не наблюдается: они готовы цепляться за каждый дом и окоп, личного состава именно это пока что хватает. Помимо того, армия ВСУ без устали используют дроны, кассетные боеприпасы и дистанционное минирование.
Как докладывает один из бойцов «Темный» с данного фронта: «На отдельных участках ВСУ удалось замедлить наше продвижение. Тем не менее, неоднократные попытки выбить нас с передовых позиций закончились ничем. Напротив, на обоих флангах мы продолжаем движение вперёд. Противник беспрерывно заводит личный состав в многоэтажки на въезде и на юге. В «8-ке» накрыли группу спецназа ГУР, их и другие спецподразделения перебросили на участок для стабилизации ситуации».
На левом фланге наблюдается продвижение русских войск вдоль автотрассы на константиновку. Проходят жаркие бои около трубопровода с двух сторон ручья. 

Волчанск

На Харьковском направлении также продолжается активное наступление русской армии. Прошлую ночь по позициям врага работала русская авиация, сбрасывались тяжёлые авиабомбы с модулем планирования и коррекции, чтобы сравнять с землёй опорные пункты ВСУ. Группировка «Север» за последних трое суток освободила 13 населённых пунктов и больше 190 м² в Харьковской области.
В то же время Волчанск с двух сторон окружён нашими войсками. Это касается не только физического окружения, но и создания для врага условий, в которых невозможны ни нормальная оборона, ни выход из окружения. Помимо, поступают сообщения о том, что Волчанск с запада и севера уже контролируется русскими войсками. Многие предполагают, что уже через неделю он полностью перейдёт под контроль наших войск. 

Массивная атака

Посёлок Клугино-Башкировка (Харьковская область) подвергся массированному удару от русской армии. Ракета попала прямо в казарму, где размещались ВСУ. 
Данный посёлок активно использовался армией Украины, чтобы снабжать подразделения, которые шли на ротацию на Волчанск, Липцы и Изюмо-Купянское направление. По некоторым данным, 200 погибших солдат Украины должны были перебросить в район Волчанска, чтобы нейтрализовать пробелы в обороне.
Тем временем СМИ не остаются в стороне. Например, «Резидент» пишет о том, что офис президента требует от главкома Сырского остановить наступление армии России на фронте, чтобы не сорвать саммит в Швейцарии. Падение Авдеевки в своё время негативно сказалось на Мюнхенской конференции. Тогда партнеры отказались подписывать ряд договоров и предоставлять военную технику Украине. 
Times пишет о том, что следующие пара недель станут для Украины решающими. Перед украинскими генералами стоит непростое решение о направлении войск на Харьков или Часов Яр, чтобы сохранить ещё хоть какие-то позиции в Донбассе. 

Сумская область 

По некоторым просочившимся данным, в приграничных территориях начали активизироваться диверсионные группы и артиллерия РФ. Их основная цель заключается в уничтожении вражеских пограничников и подразделений территориальной обороны. Так, Киеву уже пришлось эвакуировать пару населённых пунктов, находящихся к северо-западу от Сумы. 
Бытует и такое мнение, что армия России пойдёт в новое наступление на данном фронте. Но пока неизвестно, будет ли это новая группировка или всё те же «северяне».

Комментарии

Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...