Леопард 2 или Абрамс М1А2

Длинные дебаты в стане союзников Украины пока не привели к окончательному решению, какие танки и в каком количестве отправить в Киев. О «Леопардах» нынче не говорит только ленивый. Неплохой анализ опубликовало американское издание Military Watch Magazine.
После нескольких месяцев растущего давления на Германию с целью снятия ограничений на передачу танков Leopard 2 Украине, заявление Великобритании от 14 января о том, что она отправит свои «Челленджеры», и последующие польские претензии на лидерство в плане отправки «Леопардов» послужили стимулом для действий Германии. Визит министра обороны США Ллойда Остина в Берлин 19 декабря, основной целью которого было оказание давления на ФРГ, успехом пока не увенчался. Администрация Олафа Шольца заявила, что она даст зеленый свет поставкам танков только в том случае, если Соединенные Штаты согласятся также предоставить Украине свои собственные танки M1 Abrams.
В конечном счете, классы западных танков, которые получит Украина, будут определяться в первую очередь политическими факторами, а также тем, какие страны могут позволить себе потенциальные потери своих основных бронированных машин в бою. Великобритания и Франция, например, не производили танки более двух десятилетий и не смогли широко экспортировать своих конкурентов Abrams и Leopard 2, соответственно, Challenger 2 и Leclerc, что означает, что даже если их танки понесут значительные потери в Украине, повторный ущерб не будет означать подрыв будущих экспортных перспектив.
Для Германии и Соединенных Штатов, которые являются единственными западными производителями основных боевых танков, репутационный ущерб от потерь танков на Украине может стать крайне неприятным. Особенно для Берлина, поскольку танки занимают очень большое место в его профиле экспорта вооружений.
Leopard 2 и M1 Abrams поступили на вооружение почти одновременно в 1979 и 1980 годах, и оба были тесно связаны с совместной американо-германской программой MBT-70, которая была отменена в 1970 году. Эти два танка служат основными боевыми танками НАТО и продолжают поступать в армии НАТО по всему миру от Тайваня и Сингапура до Австралии и Марокко. По оценкам, в странах НАТО находится более 2000 Leopard 2, значительная часть из которых находится в резерве.
Танки Abrams производятся в еще большем количестве, хотя и с гораздо большей концентрацией на складах страны-производителя, Соединенных Штатов. Оба танка имеют несколько существенных сходств, в том числе отсутствие автомата заряжания, использование почти идентичных 120-мм гладкоствольных пушек и вес около 70 тонн, возможно, наибольшее различие заключается в их силовых установках.
После того, как советские танки Т-80 были оснащены газотурбинным двигателем - силовой установкой, которая используется для вертолетов и других классов самолетов, "Абрамс" последовал их примеру, чтобы обеспечить гораздо более высокую скорость и мобильность. Однако, как и в случае с Т-80, это сделало "Абрамс" не только более дорогостоящим, особенно для изготовления его двигателя, но и гораздо менее экономичным, что привело к относительно малой дальности стрельбы. Требования к техническому обслуживанию также были значительно выше, и затраты, связанные с их двигателями, не были признаны достаточно выгодными. Leopard 2, напротив, использует традиционный дизельный двигатель, который, хотя и снижает мобильность, считается более эффективным.
Несмотря на популярность Т-80, танки с газотурбинными двигателями со временем стали менее распространенными. Россия после 1991 года быстро сократила количество Т-80 и сохранила этот класс в эксплуатации, главным образом для облегчения продолжения эксплуатации в Арктике, где запуск традиционных двигателей занимает значительно больше времени из-за экстремальных температур
"Абрамс" считался менее оптимальным для оснащения украинской армии из-за его очень высоких потребностей в обслуживании и расхода топлива, что дало США ключевое основание для давления на Германию с целью экспорта Leopard 2, воздерживаясь от экспорта своего основного боевого танка.
Министр обороны США Ллойд Остин: "Пентагон очень сосредоточен на непредоставлении украинцам системы, которую они не могут отремонтировать, не могут поддерживать и в долгосрочной перспективе не могут позволить себе заправлять и обслуживать танк. "Абрамс" - очень сложная и очень дорогая техника. На этом сложно тренироваться. У него реактивный двигатель, я думаю, что это около трех галлонов на милю реактивного топлива. Это не самая простая в обслуживании система. Это не может быть подходящей системой".
Немецкий Леопард 2 против Американский M1A2 Abrams: какой лучший выбор для украинской армии? Как бы то ни было, прежде, чем отправлять западные современные танки – необходимо обучить танкистов, а это займет не менее полугода. К этому времени, вероятно, западные танки уже Киеву не понадобятся ввиду победы России.

1 комментарий

Борис Старков
Ни Leopard 2 и ни M1 Abrams не дадут премущества. Только продят, что сейчас происходит, но конец, неизбежно неизменим.
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...