Сводка за 10 апреля по ходу специальной военной операции (СВО)

Сегодня, 10 апреля 2024 г., 777-й день проведения специальной военной операции (СВО). Уже несколько месяцев Вооруженные Силы РФ удерживают инициативу на поле боя на всех направлениях, медленно отодвигая линию боевого соприкосновения на запад, истощая украинскую армию, уничтожая ее технику и живую силу. Ниже представлены основные сводки по боевым действиям за 10 апреля, собранные по официальным СМИ.

Купянское направление

На северном участке фронта в Донецкой области продолжились бои местного значения. Минобороны сообщало, что в течение суток украинские военные силами 31-й бригады Национальной Гвардии пытались контратаковать российских бойцов, накануне улучшивших свои позиции. Однако атака противника была отбита, при этом он потерял около 20 солдат убитыми, а также 1 танк и 3 бронированных машины.
Также на участке продолжались артиллерийские дуэли, в ходе которых артиллеристам России удалось уничтожить несколько артустановок врага, в том числе американскую гаубицу “Паладин”.

Авдеевское направление

На этом участке фронта развернулись самые тяжелые боевые действия. Бойцы российской группы “Центр” продолжили зачистку накануне взятого села Первомайское. Последние украинские силы были выбиты из западной части населенного пункта, при этом армия продолжили наступление на запад, на село Уманское.
Украинцы за сутки предприняли 11 попыток контратаковать силами подразделениями разных родов войск, однако все они были отбиты российскими военными. Наступление российской армии на участке продолжается. Противник за сутки, по данным Минобороны, потерял почти 400 человек личного состава и 3 бронированные машины.

Донецкое направление

В районе сел Победа и Красногоровка три украинские бригады, включая одну аэромобильную и одну горно-штурмовую, пытались контратаковать и выбить российских военных с занятых в течение предыдущих боев позиций. Все они были отбиты. Противник потерял до 360 человек и 2 бронетранспортера.

Южно-Донецкое направление

На южном участке самого “горячего” в апреле 2024 г. фронта было относительно спокойно. Две бригады ВСУ — 128-я территориальной обороны и 72-я механизированная — пытались отбить потерянное село Никольское, однако 2 их атаки были отбиты бойцами ВС РФ. Украинцы потеряли более 100 человек убитыми и ранеными, а также 2 артиллерийских орудия и несколько автомобилей.

Херсонское направление

 На Херсонщине продолжились активные артиллерийские дуэли, в которых российские пушкари группы “Днепр” имели явное преимущество как по количеству выпущенных снарядов, так и по количеству пораженных целей. За сутки 10 апреля было уничтожено 3 орудия (включая гаубицу американского производства М777) и 2 радиолокационных станции. Противник потерял около 65 человек личного состава убитыми и ранеными.

Попытка прорыва к Белгороду

Военный корреспондент Александр Сладков сообщил, что утром 10 апреля (около 5 утра) к Белгороду через границу пыталась прорваться группа украинских диверсантов. Журналист отметил, что вся группа состояла из девушек, придерживающихся радикальной нацистской идеологии. В бой с диверсантками вступили пограничники и, позднее, подоспевшие военные. В бою вся группа была уничтожена, несколько девушек удалось взять в плен. Военкор намекнул, что в их смартфонах обнаружены свидетельства пыток, которые позднее будут опубликованы.

Удары по складам хранения

10 апреля продолжались удары беспилотниками и ракетами по объектам военной инфраструктуры Украины. Минобороны сообщало, что было уничтожено два цеха сборки беспилотных летательных аппаратов, склад боеприпасов вместе с двумя гаубицами, а также база подготовки беспилотных катеров, используемых для ударов по российскому флоту. О местах ударов не сообщалось. С украинской стороны были новости об ударах по Николаеву, Одессе, Харькову.
Автор: Baga

3 комментария

Борис Смурыгин
Молодцы ребята!
Наши смелые и отважные ребята, получают много слов одобрения, моё конечно будет как капля в море, но море и собирается из капель. Молодцы! Красавцы! Рискуя жизнью наши орлы делают свою работу, защищают родину! Удачи им , крепкого , богатырского здоровья , и возвращения домой живыми и невредимыми! Касаемо статьи, статья получилась отличная, всё коротко , ясно , по сути, переданы все факты, без размазывания . Автору статьи благодарность, Военкоры тоже делают свою работу рискуя жизнью, за что им честь и хвала!
Олег Романчук
СВО
Самый лучший солдат в армии - это доброволец. Только у него есть конкретная мотивация для ведения военных действий. А подразделение, состоящее полностью из добровольцев, почти всегда превосходит прочие в выучке и мотивации. Особенно это верно, если речь идет о частях специального назначения, которые выполняют самые сложные с точки зрения организации задачи, будь то ночные штурмовые операции, разведка или глубокие рейды в тыл противника. Хотя для многих не секрет, что не одна война не может быть оправдана никакими благими намерениями. И это факт
Борис Старков
Актуально, спасибо.
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...