Теракт в "Крокус Сити Холл": страшная бойня и адский огонь

22 марта текущего года мир потрясла новость о чудовищном теракте, произошедшем в городе Красногорск на концертной площадке "Крокус Сити Холл". Нападавшие стреляли по мирному населению, пришедшему отдохнуть на концерт любимой рок-группы "Пикник", устроили поджог здания, а после предприняли попытку скрыться на автомобиле, в ходе которой сбили ребенка.
В результате действий боевиков погибло не меньше 145 человек, более 500 получили ранения разной степени тяжести. Свою причастность к совершению террористического акта подтвердила организация ИГИЛ. По горячим следам задержано 12 причастных, четверо из которых являлись исполнителями.

Информация о "Крокус сити холл"

Здание было введено в эксплуатацию в 2009 году и принадлежит крупному холдингу Crocus Group в лице его владельца Араза Агаларова. Здание имело 7 этажей, а полезная площадь составляла чуть меньше 40 тысяч кв.м.
Концертный зал - один из самых крупных в стране, его наполняемость могла достигать почти 6 с половиной тысяч человек без учёта места на танцполе в партере, где могло вместиться ещё около трёх тысяч гостей.
За безопасность здания отвечала частная охранная организация ООО ЧОП "Крокус Профи". Однако вооруженные электрошокерами и дубинками представители охраны были бессильны перед нападавшими с автоматами.

Первые "звоночки"

Накануне Международного женского дня в столице была предотвращена попытка атаки синагоги, члены исламской террористической ячейки были убиты. Тогда же на сайте посольств Соединённых Штатов и Великобритании появилось предостережение для их граждан, что на территории РФ в ближайшее время ожидается крупный теракт, а потому, туристам не рекомендовали посещать места скопления людей.
Данные разведки США были переданы в ФСБ России, что подтвердил ее глава, А. Бортников. Однако информация носила весьма общий характер, а потому ее не восприняли должным образом.

Теракт

Вечером 22.03.2024 на концертной площадке "Крокус Сити Холл" должен был состояться концерт, на котором должна была выступить известная рок-группа "Пикник" с новой программой, а также симфонический оркестр. На концерте ожидалось более 6 тысяч гостей. В это же время этажом выше проходили соревнования по танцам.
Не дожидаясь начала концерта, террористы оставили автомобиль у входа в "Крокус Экспо", и начали расстреливать из автоматов всех повстречавшихся на пути людей. Следующей их мишенью стали практически безоружные охранники. Войдя в здание, они стали беспорядочно стрелять в посетителей центра. Их путь лежал в концертный зал, куда они беспрепятственно добрались за 8 минут, при этом ни на секунду не прекращая стрельбу. Внутри зала они продолжили расстрел людей в упор, а места для зрителей облили бензином и подожгли.
Совершение теракта потребовало от боевиков всего 18 минут, после чего они спокойно сели в припаркованный автомобиль Renault Symbol и уехали. Заложников ими захвачено не было, на контакт ни с кем они не выходили и требований не озвучивали.
Тем временем в здании повсюду начинало полыхать пламя. К 23:00 площадь пожара охватывала более 13 тысяч кв.м. Кровля частично обрушилась, а сам зрительный зал выгорел до тла. Справиться с возгоранием удалось лишь к часу ночи, было задействовано более трехсот пожарных и несколько вертолетов, скинувших на горящее здание более 160 тонн воды.

Жертвы теракта

Для помощи пострадавшим было вызвано 70 бригад скорой медицинской помощи. Погибшими признано 145 человек, шестеро из которых — несовершеннолетние. Число пострадавших достигло 551 человека. Часть из них получили ранения в результате стрельбы, другие же пострадали, надышавшись продуктами горения при пожаре.
Среди жертв не только жители Москвы и области, но и граждане соседних стран: белорусы, азербайджанцы, армяне, Молдоване и др.

Поимка террористов

Уже на утро следующего дня двое беглых преступников были пойманы в Карачевском районе Брянской области. Мужчины не остановились по требованию уполномоченных сотрудников, началась гонка с преследованием и стрельбой, в результате чего автомобиль террористов перевернулся. Одного подозреваемого задержали сразу, второго поймали при попытке бегства в лесу: мужчина пытался спрятаться на дереве, но был обнаружен тепловизором. Чтобы его снять оттуда, пришлось рубить растение. Оба террориста оказались гражданами Таджикистана.
Позднее глава ФСБ сообщил о поиске и аресте 11 человек, имеющих отношение к преступлению, включая четверых исполнителей. В Интернете стали распространяться ролики с пытками подозреваемых, один из которых лишился в результате уха, а второго били током через клеммы, подключенные к гениталиям.
Четверо исполнителей теракта находятся под стражей в следственном изоляторе до 22 мая. Если вина будет доказана, то их ожидает пожизненный срок. Примечательно, что адвокатов обвиняемым пришлось назначать, поскольку добровольцев на данную роль не нашлось.
Среди подозреваемых в качестве исполнителей теракта по делу проходят:
• Мирзоев Далерджон Баротович (32 г.), таджик, есть четыре ребенка. Согласно официальной версии следствия является главарем среди нападавших.
• Шамсидин Фаридуни (25 л.), есть жена и новорожденный ребенок. Рассказал следствию о том, что ему было обещано полмиллиона рублей за подготовку и осуществление теракта.
• Саидакрами Муродали Рачабализода (30 л.), женат, из-за острой нехватки денег потерял новорожденного ребенка, поскольку не на что было лечить пневмонию. Свою вину полностью признал. При допросах лишился уха.
• Мухаммадсобир Зокирчонович Файзов (19 л.). Парень ранее работал парикмахером. При задержании получил травму глаза, в результате которой орган зрения больше не может закрываться.
Помимо официальной версии о причастности ИГИЛ к теракту, бытует мнение о наличии украинского следа. Подогревает версию и то, что террористы при попытке бегства держали направление в сторону Украины. Но официального подтверждения версия не получила.

2 комментария

скорбь
Сам живу в Шебекино, многое успели пережить из-за постоянных боевых действий, но в тот момент, переживал весь этот ужас вместе со всей Россией. Мониторили и молились, чтобы люди выжили.........
Теракт в "Крокус Сити Холл"
Теракт в "Крокус Сити Холл" потряс все общество: ужасная бойня и разрушения оставили следы в сердцах многих людей. Это трагедия, которая требует единства и решительности. Важно поддержать пострадавших и призвать к спокойствию, чтобы предотвратить подобные ужасы в будущем. Только нелюди могли такое совершить такое, их и людьми назвать трудно и им за это воздаться с полна.
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...