СВО в Украине, действия первых лиц и их критика

Специальная военная операция в Украине: Действия Первых Лиц и Их Критика

С началом Специальной военной операции (СВО) в Украине, инициированной силами российской армии в феврале 2022 года, страна оказалась в тяжелейшей ситуации. В это непростое время действия главных политических фигур Украины, президента Владимира Зеленского и правительства, стали предметом острой дискуссии и критики.
Специальная военная операция (СВО) в Украине, начавшаяся в феврале 2022 года, представлена Россией как необходимая мера для обеспечения безопасности своих граждан и защиты интересов населения Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛНР и ДНР).
Какие же основные причины СВО? В основном это:
• Защита прав русскоязычного населения: Россия считает, что русскоязычное население в ЛНР и ДНР подвергается угрозам со стороны украинских властей, и вмешивается в конфликт для защиты их прав.
• Обеспечение безопасности: Россия утверждает, что операция направлена на обеспечение безопасности своих границ и предотвращение угроз со стороны Украины, которая, по их мнению, является потенциальной угрозой для российской безопасности.
• Поддержка самоопределения: Россия поддерживает самоопределение ЛНР и ДНР и считает, что их жители имеют право на независимость и самоуправление.
Каковы же текущие последствия военной операции?
В контексте российской интерпретации, последствия СВО в Украине описываются как:
• Освобождение населения: Россия утверждает, что операция приведет к освобождению русскоязычного населения ЛНР и ДНР от давления и преследований со стороны украинских властей.
• Стабилизация региона: Россия надеется, что операция приведет к стабилизации ситуации в регионе и установлению мирного урегулирования конфликта на основе уважения прав жителей ЛНР и ДНР.
• Обеспечение безопасности: Россия считает, что операция поможет обеспечить безопасность российских граждан и предотвратить угрозы со стороны Украины.
Хочется заметить, что согласно позиции России, СВО в Украине проводится с учетом международного права и с использованием минимальной силы для достижения поставленных целей. Российская сторона ведет действия с учетом защиты гражданского населения и соблюдения гуманитарных принципов.
Россия также отмечает, что проводимые военные действия направлены исключительно на достижение поставленных целей и не более. Правительство России подчеркивает, что Россия не стремится к захвату территории Украины и что их целью является установление стабильности и мира в регионе.

Владимир Зеленский

Однако, заглянем на другую сторону. Специальная военная операция (СВО) в Украине, запущенная Россией в феврале 2022 года, вызвала острую реакцию как на мировой арене, так и внутри страны. В этом контексте президент Украины, Владимир Зеленский, оказался на переднем крае событий.
Владимир Зеленский — украинский политик, актер и сценарист, занимающий пост президента Украины с 2019 года. Он родился 25 января 1978 года в Кривом Роге, Украинская ССР (сейчас Украина). Зеленский получил юридическое образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, но начал свою карьеру в киноиндустрии.
Он стал известным как комедийный актер и сценарист, в частности, его наиболее известной работой стало участие в телевизионном сериале "Слуга народа", где он играл роль Владимира Зеленского, учителя и президента Украины.
В 2019 году Владимир Зеленский участвовал в президентских выборах в Украине и победил, получив значительную поддержку народа. Он принес присягу на пост президента 20 мая 2019 года. Во время своего президентства Зеленский провел ряд реформ и инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, улучшение условий жизни граждан и развитие экономики страны, но это не принесло никаких плодов.
Что же произошло во время его правления в мирные дни?
• Коррупция и недостаточные реформы: За время его президентства было замечено недостаточное продвижение в борьбе с коррупцией и реформировании государственных структур. Это вызвало разочарование у части населения, которое ожидало более решительных действий в этом направлении.
• Экономические проблемы: Украина продолжает сталкиваться с экономическими проблемами, такими как высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни, инфляция и другие. Некоторые критики обвиняют Зеленского в недостаточной эффективности в решении этих проблем.
• Движение националистических и радикальных группировок: Под его правлением происходили инциденты и конфликты с националистическими и радикальными группировками, что вызывало обеспокоенность в обществе и затрудняло управление страной.
• Потеря доверия общества: Некоторые опросы общественного мнения свидетельствуют о снижении доверия населения к действиям и решениям Зеленского в связи с его политикой и управлением государством.
Ну и вишенкой на торте стал конфликт на востоке Украины, который до сих пор не разрешен, и есть мнения, что Зеленский не предпринял достаточных шагов для достижения мира и урегулирования этого конфликта.
В чем же он ошибся во время СВО, и в чем можно увидеть злой умысел?
Во-первых, Зеленский использует СВО для поддержания своей популярности среди националистических и радикальных группировок, играя на националистические настроения в обществе. Это помогло ему спровоцировать рост патриотических настроений в обществе, что в свою очередь поспособствовало увеличению поддержки Зеленского, который предстал в образе защитника интересов Украины и единения нации. На фоне провальной политики в мирное время это поможет ему удержать свой пост какое-то время в будущем.
Отсюда вытекает и то, что Специальная военная операция (СВО) может быть использована как способ отвлечения общественного внимания от внутренних проблем, таких как высокая инфляция, дефицит бюджета, низкий уровень инвестиций и рост безработицы, а также коррупция и недостаточное развитие инфраструктуры.
Нельзя не упомянуть и главный фактор, из-за которого этот конфликт затянулся на такое длительное время, а именно неэффективное и нерациональное управление Зеленским своими вооруженными силами. В чем именно военные ошибки Владимира Зеленского? Вот список основным моментов, за которые можно осудить управление армией:
• Недостаточная подготовка и опыт: Зеленский был известен прежде всего, как комедийный актер и продюсер, прежде чем вступил в политику. Его отсутствие опыта и экспертизы в военном делопроизводстве могло оказаться недостаточным для эффективного управления военными операциями.
• Недостаточная координация действий: в ходе СВО наблюдались случаи недостаточной координации действий между различными военными подразделениями и органами власти, что могло ослабить эффективность операции.
• Ошибки в стратегическом планировании: некоторые аналитики указывали на ошибки в стратегическом планировании операции, что могло привести к неэффективному использованию ресурсов и упущению возможностей.
• Неэффективное использование технических средств: запоздалое привлечение и использование технических средств, таких как дроны и радары, для обеспечения наблюдения и разведки на фронте также стало предметом критики.
• Недостаточная поддержка вооруженных сил: некоторые критики утверждали, что правительство не обеспечило достаточной поддержки вооруженным силам в виде снабжения техникой, оружием, боеприпасами и медицинским оборудованием.
• Отсутствие ясной военной стратегии: некоторые аналитики считают, что отсутствие ясной и последовательной военной стратегии, объединяющей дипломатические, политические и военные усилия, могло ослабить общий эффект борьбы с агрессией.

Правительство Украины и Денис Шмигаль

Под руководством премьер-министра Дениса Шмигаля правительство Украины также оказалось в центре внимания в период военной операции. Они также были ответственны за координацию экономических, гуманитарных и военных усилий страны в ответ на угрозу.
В этот период правительство предприняло шаги по мобилизации ресурсов, поддержке населения и обеспечении безопасности страны. Это включало в себя меры по обеспечению продовольствия, энергетической безопасности и медицинской помощи, а также координацию военных действий с украинскими вооруженными силами.
Однако, некоторые критики высказывают опасения относительно эффективности мер правительства и его способности обеспечить безопасность и благополучие граждан в условиях военной угрозы. Также были замечены случаи коррупционных схем и неэффективного использования ресурсов, что вызвало недовольство в обществе.
Так, Денис Шмигаль, бывший премьер-министр Украины, стал фигурантом уголовного дела в связи с предполагаемым незаконным выводом из бюджета почти 10 миллионов долларов. По информации издания, речь идет о том, что в период с июля 2020 года по март 2021 года предполагаемые злоупотребления были совершены при осуществлении платежей за государственные закупки, проведенные с использованием механизма инструмента переселения (рефинансирования) обязательств, выданных внутренним государственным займом.
Данный инструмент позволял государству погасить свои долги путем выпуска государственных облигаций и их погашения. Однако, по данным следствия, Шмигаль и другие лица, участвовавшие в проведении этих операций, предположительно причинили государству ущерб, выведя незаконно из бюджета значительные средства.
Это обвинение в серьезном экономическом преступлении ставит под сомнение законность и этичность действий Дениса Шмигаля во время его пребывания на государственной службе.

Заключение

В целом, во время СВО в Украине, первые лица страны оказались в центре внимания как национального, так и международного сообщества. Их действия и решения будут продолжать вызывать дискуссии и анализ как во время, так и после завершения конфликта. Отсутствие четкой стратегии, координации и подготовки привело к значительным потерям среди гражданского населения, военнослужащих и разрушениям на территории, а также подорвало доверие населения к правительству.
Провал в проведении военных операций и недостаточное реагирование на вызовы конфликта подчеркивают необходимость компетентного и ответственного управления в условиях кризиса. Такие события подчеркивают важность обучения и подготовки руководящего персонала, а также необходимость разработки долгосрочных стратегий и планов действий для эффективного реагирования на подобные ситуации.
Кроме того, провал в управлении военными операциями привел к серьезным политическим последствиям и усилению напряженности в обществе. Важно, чтобы правительство и его лидеры извлекли уроки из произошедшего и предприняли меры для улучшения управления кризисными ситуациями в будущем, в том числе путем повышения профессионализма, укрепления институтов управления и обеспечения прозрачности и открытости в принятии решений.
 
 
 

1 комментарий

Борис Старков
Перестала СВО уже Зеленскому приносить популярность, уже не рады его видеть , как нраньше везде и всюду. Устали уже от него порядком...
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...