Гражданство России для граждан Украины

В июле 2022 года был принят закон, позволяющий любому гражданину Украины получить гражданство России в упрощенном порядке. Жителям подконтрольных Киеву территорий, решившим воспользоваться этой возможностью, и покинуть зону СВО. Будет полезно заранее узнать о некоторых нюансах данной процедуры.

Прежде, чем отправляться в дорогу...

В соответствии с действующим законодательством, получить гражданство РФ можно только на территории РФ: консульства эту услугу не предоставляют, более того, на территории Украины они отсутствуют. То есть, без поездки в Россию не обойтись. Но сначала надо выполнить несколько действий:
1. Проверить наличие в паспорте гражданина Украины штампа о ПОСТОЯННОЙ регистрации (прописке) по месту жительства. Сам штамп и надписи на нем должны быть разборчивыми и не допускать разночтений.
При отсутствии постоянной регистрации придется сначала получить ВНЖ (тоже в упрощенном порядке), и только потом подавать документы на гражданство!
2. Получить загранпаспорт. Сегодня единственно возможный путь из оставшихся регионов Украины в Россию лежит через зону Евросоюза (Польшу и страны Прибалтики), въезд в которую возможен только по загранпаспорту.
3. Обязательным условием получения гражданства является наличие жилья на территории РФ. Его владелец должен будет не только предоставить кров своему иностранному гостю, но и поставить его на миграционный учет, а впоследствии - оформить регистрацию по месту жительства. Чтобы избежать неприятных недоразумений, стоит проинформировать его об этом заранее (неактуально, если собственником является сам иностранный гражданин).
4. Собрать ВСЕ имеющиеся документы. Кроме паспортов (внутреннего и заграничного), обязательно пригодятся, если и не для оформления гражданства, то впоследствии:
— свидетельство о рождении (свое и детей);
— свидетельство о браке (о расторжении брака);
— документы об образовании;
— документы, подтверждающие право собственности на жилье в России (если таковое имеется);
— трудовая книжка.
5. Убедиться, что имеющихся денег хватит на проезд, на оформление документов, на проживание в течение, как минимум, 4-5 месяцев.
Необходимо учесть, что оснований, по которым в получении гражданства может быть отказано, немного, но они есть. Это, в частности, ситуации, когда иностранец:
— имеет опасные для окружающих инфекционные заболевания;
— находится под следствием, в розыске, отбывает срок;
— служит в рядах ВСУ или работает в силовых структурах;
— известен своей активной антироссийской деятельностью.

Первые шаги

Достигнув границ РФ, потребуется грамотно заполнить миграционную карту: любые неточности, ошибки и описки на КПП, возможно, и не заметят, но потом они могут иметь весьма неприятные последствия. Итак, карточка заполняется на русском языке, в ней указываются:
— ФИО, в каждой клеточке — одна буква;
— дата рождения — цифрами, в каждой клеточке одна цифра;
— гражданство — Украина;
— в графе "паспорт" — серия и номер паспорта (в Россию можно въезжать по внутреннему и по загранпаспорту);
— в загранпаспорт ставится печать о пересечении границы, во внутренний паспорт никаких печатей не ставится (актуально для тех, кто в будущем планирует вернуться на Украину и хочет скрыть факт поездки в Россию);
— в графе "цель визита" следует выбрать вариант "частный визит";
— в графе "сведения о принимающей стороне" указать ФИО собственника жилья и наименование населенного пункта, в котором оно находится;
— в графе "срок пребывания" проставить конечную дату такую, чтобы срок составлял 90 дней.
По прибытию к месту жительства необходимо в течение 7 дней встать на миграционный учет, для чего обратиться в территориальное отделение МВД по месту будущей регистрации или в МФЦ (многофункциональный центр) Присутствие собственника жилья при постановке иностранца на миграционный учет обязательно. При себе необходимо иметь:
Иностранцу: паспорт, по которому он въезжал в страну, и миграционную карту;
Принимающей стороне (собственнику жилья):
— паспорт и документы, подтверждающие право собственности;
— ксерокопии перечисленных документов.
Также потребуется заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина (можно это сделать заранее, скачав нужную форму из интернета).
Необходимо знать, что:
Принимающей стороной может быть любое физическое лицо (независимо от гражданства), имеющее право собственности на данное жилое помещение и находящееся в России на законных основаниях, а также юридическое лицо, оказывающее гостиничные услуги;
В случае, если иностранный гражданин имеет собственное жилье в РФ, он сам ставит себя на учет (то есть, является одновременно и принимающей стороной);
Проживание иностранца без регистрации дольше 7 дней, нарушение сроков регистрации, а также ситуация, когда место фактического проживания иностранца и место его регистрации не совпадают (фиктивный миграционный учет), являются административным нарушением и влечет за собой наложение штрафа на собственника жилья.
Одновременно с постановкой на миграционный учет можно оформить СНИЛС - пригодится!
Также следует обязательно приобрести СИМ-карту оператора, работающего в данном регионе. Она понадобится не только для разговоров: номер мобильного телефона будет нужен при оформлении многих документов.
Далее можно найти юридическую компанию, занимающуюся вопросами миграции, и заключить с ней договор. В этом случае претенденту на получение паспорта РФ останется только оплатить услуги и в дальнейшем следовать указаниям юриста, который:
— соберет нужный пакет документов;
— поможет быстро пройти комплексное медицинское обследование;
— грамотно составит заявление на получение гражданства;
— подскажет, как обойти имеющиеся "острые углы".
Стоимость услуг миграционного юриста по оформлению гражданства РФ "под ключ" колеблется от 25 до 35 тыс. (зависит от региона и конкретной ситуации).
Ну, а желающие действовать самостоятельно должны учитывать, что человек, не знающий всех нюансов миграционного законодательства, может, что называется, "наломать дров". Досадные ошибки (которые неизбежны) приведут к дополнительным тратам и затягиванию процесса.
Чтобы немного облегчить себе задачу, можно узнать адрес "своего", соответствующего месту постановки на миграционный учет, отделения МВД (полное название - территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД). Именно с этим учреждением иностранцу придется иметь дело в течение ближайших месяцев, поэтому стоит туда зайти и уточнить:
— список необходимых документов;
— адрес медучреждения, где нужно проходить медкомиссию;
— реквизиты для оплаты госпошлины;
— нюансы оформления заявления.
Как правило, данное учреждение никаких разъяснений не дает, но нужная информация размещается на стенде. За дополнительными сведениями можно обратиться в юридическую консультацию или к частным юристам: они обычно охотно соглашаются на короткую устную беседу (в надежде, что "любознательный" иностранец решит воспользоваться их услугами).
Далее необходимо будет сделать нотариально заверенный перевод всех документов, оформленных на украинском языке, которые понадобятся для получения гражданства, для чего обратиться в любое бюро переводов. Перевод нужен даже тогда, когда все записи сделаны на русском, но на проставленных в документе печатях присутствует украинский текст. Убедитесь, что все оформлено правильно: листы формата А4 прошиты, на последней странице присутствует печать / подпись переводчика и печать / подпись нотариуса, заверившего перевод.
За полный перевод паспорта (и внутреннего, и заграничного) придется заплатить примерно 1 тыс. рублей. Это самый объемный документ, все остальные обойдутся дешевле.
Нелишним будет также сразу сделать ксерокопии всех документов и их нотариально заверенных переводов в количестве 2-3 штук - в дальнейшем пригодятся.

А теперь - самое главное

Если все подготовительные процедуры окончены, пора приступать к сбору необходимых бумаг. В базовом пакете документов должны присутствовать:
— внутренний паспорт гражданина Украины;
— агранпаспорт (если по нему иностранец въезжал в Россию);
— свидетельство о рождении;
— свидетельство о браке (при наличии);
— отрывная часть бланка о постановке на миграционный учет (оригинал и ксерокопия);
— миграционная карта (оригинал и ксерокопия);
— нотариально заверенные переводы всех документов, оформленных на иностранном языке;
— результат медицинского освидетельствования;
— 4 фото;
— квитанция об уплате госпошлины;
— заявление о приеме в гражданство (в двух экземплярах).
В зависимости от конкретных обстоятельств, могут потребоваться и другие документы: свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справка о расторжении брака, справка о смене фамилии и т.д.
Благодаря ряду изменений в миграционном законодательстве, теперь при оформлении документов украинцам не надо отказываться от паспорта Украины, получать РВП и ВНЖ, предоставлять справку о доходах, сдавать экзамен по русскому языку. Не исключено, что в ближайшем будущем процедура получения гражданства упростится еще больше, а приведенный выше список станет еще короче.

А теперь подробнее о некоторых пунктах

Медкомиссия

В каждом регионе (городе, области) существует свой перечень медучреждений, имеющих право выполнять комплексное медицинское обследование иностранных граждан, и только заключение, полученное в одном из них, можно включать в перечень документов для оформления гражданства. Адреса данных медучреждений предстоит узнать самостоятельно.
В комплексное медобследование входит осмотр специалистов:
— терапевта;
— фтизиатра;
— нарколога/психиатра;
— дерматолога/венеролога;
И ряд диагностических процедур:
— флюорография;
— анализ крови (клинический и на СПИД и сифилис);
— анализ мочи (общий и на наличие наркотических веществ);
— соскоб слизистой носа (тест на COVID-19).
Результат будет готов через 5 дней. Иностранцу выдают справку о том, что он прошел комплексное медобследование и сертификат об отсутствии опасных для окружающих заболеваний.
Медкомиссию проходят только иностранцы, оформляющие гражданство "с нуля": при наличии РВП, ВНЖ, зеленой карты мигранта этот пункт исключается.

Фото

Требуется 4 цветных или черно-белых фото размером 30 мм на 40 мм, без уголка, на матовой бумаге. Основные требования к фотографии:
— строго в анфас;
— без головного убора;
— без солнцезащитных очков (исключение - инвалиды по зрению) и любых других аксессуаров закрывающих или искажающих какие-либо части лица;
— без надписей или символики на одежде;
— минимум косметики, макияж не должен изменять черты лица;
Нежелательно использование фотографий, сделанных более полугода тому назад. Что касается всех остальных правил, то они хорошо известны работникам фотоателье, специализирующемся на фото для документов

Заявление

Бланк заявления можно заполнять от руки либо с использованием любых средств печати. Для его оформления желательно воспользоваться услугами юриста (заплатив около 3000 р.), поскольку очень легко допустить ошибку, а исправления не допускаются. Согласно протоколу, при наличии ошибок документы не принимаются, клиент записывается на другой день (как правило, через 2 недели).
Иногда претенденты на гражданство вынуждены в течение нескольких месяцев корректировать заявление прежде, чем его очередной вариант будет признан верным.
В заявлении необходимо ответить на ряд вопросов:
  1. Мотивы, побудившие обратиться с заявлением о приеме в гражданство.
  2. Перечень несовершеннолетних детей (с указанием имени, фамилии, даты рождения), вступающих в гражданство вместе с родителями.
  3. Сведения о заявителе: ФИО, дата и место рождения (как указано в паспорте), пол.
  4. Имеется ли паспорт иностранного государства (за исключением паспорта Украины).
  5. Состоял ли заявитель в гражданстве СССР или РФ (здесь необходимо указать подтверждающие документы, например, свидетельство о рождении, его номер, кем и когда выдан).
  6. Семейное положение.
  7. Сведения о близких родственниках (муж/жена, родители, дети). Потребуется заполнить таблицу в которой указать: степень родства, ФИО, дату и место рождения, гражданство, место жительства, род занятий.
  8. Отношение к воинской обязанности (военнообязанный или нет).
  9. Состоит ли заявитель на военной службе (или работает в каких-либо силовых структурах Украины) в данный момент.
  10. Привлекался ли он к уголовной ответственности.
  11. Преследуется ли в уголовном порядке.
  12. Адрес места жительства (адрес постановки на миграционный учет).
  13. Документ, удостоверяющий личность (внутренний украинский паспорт, его серия, номер, когда и кем выдан).
Далее следует перечислить все документы, прилагаемые к заявлению (из списка выше), и поставить подписи в нужных местах. Оригиналы документов остаются у заявителя, копии и нотариально заверенные переводы забираются.
После того, как заявление принято, иностранец направляется на дактилоскопирование (как правило, выполняется в том же здании), его результат приобщается к пакету документов и... пока все!
Но необходимо знать, что все указанные в заявлении сведения будут тщательно проверяться, и любые попытки обмана (утаивание или искажение каких-либо фактов биографии, использование поддельных документов... ) могут стать причиной для отказа!

Получение паспорта

На обработку содержащейся в заявлении информации и принятие решения отводится 3 месяца. По истечении этого срока (+/- 2 недели) на адрес заявителя приходит письмо, в котором сообщается, что он принят в гражданство РФ и ему предлагается явиться для принесения присяги (либо указывается, что в принятии в гражданство отказано с объяснением причины).
Далее необходимо явиться в территориальное отделение МВД, имея при себе внутренний паспорт гр. Украины и приглашение, и просто поставить свою подпись на листе с текстом присяги. После этого на приглашении делается отметка о том, что присяга принята, и оно возвращается заявителю.
Теперь необходимо собрать документы для оформления паспорта. Понадобятся:
— паспорта (внутренний и заграничный);
— свидетельство о рождении;
— две фотографии 35 на 45 мм;
— другие документы, необходимые для простановки соответствующих отметок в паспорте: свидетельство о браке, справка о расторжении брака, справка о смене фамилии, свидетельства несовершеннолетних детей и т.д.;
— квитанция об оплате госпошлины (300 р, требуется не всегда);
— письмо-приглашение с отметкой о принятии присяги;
— нотариально заверенные переводы всех украинских документов.
Если ранее был оформлен ВНЖ, его тоже включают в пакет документов: на этом этапе с ним предстоит расстаться.
Оформления паспорта занимает 5 рабочих дней, по истечении этого срока необходимо лично явиться для его получения, имея на руках документ, удостоверяющий личность.

Регистрация (прописка) паспорта

Регистрацию необходимо выполнить в течение 7 рабочих дней с момента получения паспорта (но не разу: около 2-х дней нужно для того, чтобы сведения о паспорте были занесены в базу данных). Для этого потребуются:
— паспорт гражданина РФ и его ксерокопия;
— заявление (заполняется на месте);
— свидетельство о праве собственности (если заявитель является собственником жилья);
— паспорт гражданина РФ - собственника жилья и документы, подтверждающие право собственности (если заявитель не является собственником);
— письменное согласие собственника жилья на регистрацию заявителя (пишется на месте);
— также желательно предоставить выписку из ЕГРС.
Если все документы в порядке, в паспорте проставляется штамп, где указывается адрес постоянной регистрации.

А что дальше?

Итак, марафон под названием "получение гражданства" окончен, и удачно добравшемуся до финиша остается только оформить еще несколько документов, в частности:
— СНИЛС (если он не был получен раньше);
— загранпаспорт (для выезда за границу);
— полис ОМС (для получения бесплатного медицинского обслуживания);
— пенсию и пенсионное свидетельство (для достигших пенсионного возраста);
— удостоверение о праве на соцзащиту (для предпенсионеров, пенсионеров, инвалидов...).
И в дальнейшем пользоваться всеми правами (не забывая и об обязанностях) гражданина России. Удачи!

2 комментария

Хорошо бы так!
Если все четко будет происходить в соответствии с алгоритмом, указанном в статье, то можно быть относительно спокойным. Только вот мне кажется, что так не будет. Все равно, всякая дрянь будет прорываться на нашу территорию, а многие, действительно РУССКИЕ УКРАИНЦЫ так и погибнут ни за что. Может лучше стоит проявить гуманизм - и стереть Украину с лица Земли. Да, погибнет много невиновных, но если речь идет о защите моей Родине - пусть так. Поскольку, благополучие Родины, важнее личного благополучия. Важнее жизни, важнее свободы. ВАЖНЕЕ ВСЕГО!
как хочется чтобы это все поскорее кончилось... Живу в Шебекино, сердце кровью обливается за нас и за ребят на фронте.....А за статью спасибо
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...