ПТСР Обратная сторона СВО

Неизбежное ПТСР - обратная сторона СВО

СВО сегодня на стадии, близкой к своей поворотной точке, но независимо от того, когда именно боевые действия закончатся, уже сейчас мы имеем последствия того, что мужчины и женщины, уходящие на фронт, добровольцами или по контракту, сталкиваются с последствиями пережитого там. Это комплексная реакция на физические и эмоциональные травмы.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой серьезное психологическое состояние, которое нельзя игнорировать во избежание сложных последствий.

Как проявляется

Люди, столкнувшиеся с ПТСР, могут испытывать интенсивные эмоциональные реакции: повторяющиеся ночные кошмары, воспоминания о травме, как следствие избегание их, ожидание опасности (гипервигилиантность). Это состояние может возникнуть не только после участия в военных действиях, такие эмоции могут сопровождать последствия аварии, насилия или других тяжелых событий.
Помимо тревожных сновидений, проявляются такие физиологические реакции, как учащенное сердцебиение и потливость. Самое сложное для испытывающих ПТСР — преодоление чувства отчуждения, непонимания, изоляции и собственные негативные изменения в настроении вследствие ощущения покинутости и противопоставления себя обществу.

Чем опасно

Нередко, люди с ПТСР сталкиваются с трудностями в повседневной жизни, такими как проблемы в отношениях, работе и общении с окружающими. Но замыкаться на проблеме нельзя ни в коем случае! Выговаривать негативные эмоции и травмирующие ситуации — одно из средств помощи психолога, проговаривать или хотя бы выписывать и сжигать — эффективная методика.
Но участие близких людей — огромная поддержка и практически гарантия на пути к выздоровлению. Поэтому членам семьи, друзьям человека, переживающего посттравматическое стрессовое расстройство, необходимо понимать, что только терпение и забота, стремление к совместному преодолению ПТСР способно творить чудеса в восстановлении нормального психологического состояния человека.

Как помочь

Участники боевых действий иногда не имеют возможности рассказать о самой ситуации, или регулярных эмоциональных травмах, темы СВО часто табуированы. Но ПТСР — серьезное состояние. Понимание и осведомленность в обществе могут способствовать раннему выявлению и лечению. Задача близкого окружения — суметь создать более благоприятную среду для людей, столкнувшихся с этим.

Прогноз

Важно отметить, что ПТСР — обратимое состояние, и с подходящим лечением и поддержкой большинство людей с ПТСР могут обрести облегчение от своих симптомов. Лечение ПТСР обычно включает в себя психотерапию, включая когнитивно-поведенческую терапию и экспозиционные методы, а также фармакотерапию для управления симптомами.
Однако, помимо профессионального лечения, поддержка со стороны близких людей также играет важную роль в процессе выздоровления. Разговоры с близкими, понимание и поддержка помогают людям с ПТСР почувствовать себя менее изолированными и более уверенными в своем пути к выздоровлению.
Будь готов!
От этой проблемы нельзя бежать ни самим участникам СВО, ни обществу. И лишь принятие и понимание способно помочь и оздоровить наших ветеранов, способствуя их интеграции в повседневную жизнь и возвращение нормального психологического состояния.

1 комментарий

Борис Старков
Согласен, посттравматическое стрессовое расстройство это очень серьезная проблема и с ней надо бороться. И поддержка ближких и родных - крайне важна в данной ситуации.
Блог Участника СВО | Мысли вслух
Личный блог участника СВО | Описываю события СВО | Всё касаемо Специальной Военной Операции | Жизнь на передовой
Прямой эфир
Алексей
10.05.2024, 14:50:31
На что вообще рассчитывает Зеленский, призывая в свою мясную армию всех без разбора? Даже не призыва...
Петров Алексей Юрьевич
02.05.2024, 13:58:35
Конечно, наши военнослужащие делают все возможное, чтобы искоренить терроризм и фашизм на территории...
Евгений
30.04.2024, 21:09:55
ZV!
Олег
01.05.2024, 20:27:56
Единственный правдивый сайт
Екатерина
29.04.2024, 07:20:55
Я надеюсь, что скоро всё закончится и наши солдаты вернутся домой целыми и невредимыми. Их семьи оче...
Евгений
29.04.2024, 07:20:15
На сколько я знаю, а знаю из уст профессора дорожного института, еще когда не было ничего кроме разг...
Саша
29.04.2024, 07:19:51
Такое решение противоречит принципам справедливости и равенства. Каждый гражданин Украины, независим...
Сергей
28.04.2024, 15:29:33
Сколько не выделяй денег Украине все равно мало, все в пустоту, деньги украдут. Победа будет за Росс...
Eugene
28.04.2024, 13:46:49
Успехов, стойкости духа, терпения всем бойцам СВО!
Дьяченко Виктория Владимировна
28.04.2024, 11:13:15
Большое спасибо всем тем, кто оказывает помощь этим ребятам. У них единственная надежда на вашу помо...